猕猴桃冷库_水果冷库_蔬果冷库_南京冷库_上海冷库_武汉冷库
全国免费服务电话: 400-611-8382 官方微信  官方微信       手机网站 

冷藏库

猕猴桃冷库

    猕猴桃是一种原产我国的落叶性藤本果树,近几年来以其果实营养丰富,风味独特,且具有医疗保健作用而倍受亲睐,栽培面积迅速扩大,研究和总结猕猴桃的冷藏保鲜技术在生产上具有深远的意义。

    气调贮藏水果是世界公认的一种先进贮藏方法,发达国家的水果采后都能得到及时贮藏并且70%-80%为气调贮藏。新西兰猕猴桃气调贮藏量为总产量的30%以上,而周至猕猴桃气调贮藏量远远低于总产量的1%,因而气调贮藏保鲜具有极大的发展潜力发展空间。重视提高现有70多座罩帐气调是当前提升贮藏保鲜业水平亟待解决的重要问题。首先,可能过多种方式方法对罩帐气调库进行技改整合,引入先进管理技术,延长果实保鲜供应期,实现果实春节后上市。其次,要加大对罩帐气调库的奖金扶持。此外,应认识到气调贮藏猕猴桃是猕猴桃产业发展的必由之路。兴建一些贮藏技术水平与国际贮藏技术接轨的大规模气调库,并引进推广和使用目前国际上最先进的真空贮藏设备的技术,才能达到季产所销,延长供应期的目的。

    猕猴桃果实最适宜贮藏的温度是0℃,相对湿度为90%~95%,温度不能低于-2℃,以免造成果实的冻害,产生生理失调。果实采收后要迅速预冷及时贮藏于库中。如果不能做到这一点,可适当晚采,以避免较高气温对采收后果实后熟的促进作用。

果蔬冷庫贮藏猕猴桃的具体操作是:

    (1)库房及包装用具的消毒  库房在贮藏前及贮藏中均用硫磺熏蒸法消毒。入库前3天,按20/立方米的量熏蒸24小时,然后密闭库房。入库后立即熏蒸4060分钟,用量为4/立方米,以后每隔2030天熏蒸一次,每次硫磺粉用量均为3/立方米,时间4060分钟。熏蒸时应密闭库房,关上进、出气孔,到时间后打开通风换气。包装用的塑料袋用0.5%的高锰酸钾溶液浸过,再清水洗净,晾干后备用。


    (2)预冷、包装及处理  将经挑选过的无破、伤果实摊晾。如采收时遇风或大雾,果面湿度大,应在24小时内晾干。预冷也可在冷库的缓冲间或走廊上进行。将果实放入0.030.05毫米厚的聚乙烯袋中,袋的大小为50厘米×35厘米×15厘米,每袋装果2.5公斤,或将果实用筐盛装,筐内衬塑料袋,果实放在塑料袋内;或直接放在筐内,用大塑料袋套在筐外。一般每筐盛装15公斤,装塑料袋可延缓果实变软,减少轻耗。预冷时库温应控制在5℃,当果温接近库温时,在袋内装入乙烯吸收剂,其制法为:将蛭石、碎砖块等具有多孔、吸水性强的干燥材料,投入高锰酸钾饱和溶液中1015分钟,取出晾干,装在纱布包或刺有许多小孔的塑料袋中,乙烯吸收剂的用量为鲜果重的2%~3%,乙烯吸收剂放入贮果的袋、筐中后,密封袋口。

    最后关好库门,一次性将库温从5℃降到02℃。库内温度要求变幅小,相对湿度维持在90%~95%。


    上海苏世冷气工程不断顺应行业发展潮流,用独到的市场眼光,不断为企业的发展谋划布局,凭借专业的技术团队和雄厚的技术实力以及周到的售后服务,成就了今天的市场地位,苏世跻身全国制冷工程市场优秀知名品牌奠定了基础。

    品牌积淀绝不仅仅是一朝一夕之功,而应该是长年累月的坚持和努力。苏世制冷的身影不仅仅出现在食品、商超、酒店餐饮更是囊括了化工、医药、电子、果蔬、物流等领域。一个个让人竖起大拇指的工程成为苏世机电和后期苏世制冷工程的样板工程,也是苏世全体引以为傲的工程,这些工程就是上海苏世冷气工程的品牌之基!